最新公告

您所在位置: 首页 > 最新公告

泰山玉是泰安形象的象征

发布时间: 2016-07-21          来源:

2012中国泰安(泰山)平安文化创意旅游商品大赛暨博览会,在中华泰山旅游商品城举办。泰山玉、泰山茶、肥城桃木、泰山麻获评“泰安四宝”。

本届博览会先后举办创意旅游商品大赛、泰山玉文化节、泰山茶展示会、旅游商品博览会、“泰安四宝”评选等5项活动,共有来自巴基斯坦、北京、河南、江苏、吉林等国家和地区的200家客商参展,涵盖泰山玉石、泰山茶、工艺纪念品、土特产食品、民俗文化与民间艺术品、纺织品、旅游装备等八大类300余种产品。

泰安市旅游局主办的“泰安四宝”网络评选活动经初步选定,泰山玉、泰山茶、泰山药、肥城桃木等40种旅游商品列入候选名单。而最终经过投票结果,泰山玉、泰山茶、肥城桃木和泰山麻入围“泰安四宝”。“泰安四宝”选出之后,全市将推出政策,扶持“四宝”生产开发龙头企业。市旅游局将统一在A级景区、旅游饭店和超市等地设立“四宝”专卖区,游客可方便快捷选择旅游纪念品。

泰山玉含有二十多种有利于人体的微量元素,特别是泰山玉的含铁量很大,所以颜色重。文化内涵、地质形成条件、储量等决定了泰山玉具备“国玉”的品质,上品的泰山玉就是未来的和田玉。泰山玉近百倍的涨幅和最近十年玉器市场快速升温是同步的,过去‘泰山玉’开发不够,现在应该是一种‘补涨’行情。很多玉石的文化附加值和审美价值是和谐的,很难分开来讨论。

世界遗产委员会给予泰山的评价是:庄严神圣的泰山,两千年来一直是帝王朝拜的对象,其山中的人文杰作与自然景观完美和谐地融合在一起。很多人笃信泰山是神山,产在泰山的泰山玉自然非同凡响。

对于泰山玉而言,墨绿色是最高级别的,像大海深处的海水一样幽深、大气。泰山玉无论审美价值还是文化价值都很高,而且存量更少,现在市面上上百万元的翡翠手镯应该有十万件以上,但泰山玉的好料恐怕连一万件都做不到。目前泰山玉只在山东市场流通起来,体育比分365官网_365体育输了好惨_365体育备用网站就这么高了,要在全国流通起来,那更不得了。所以说三年后和田玉是什么价,泰山玉就是什么价。现在泰山玉中的好料体育比分365官网_365体育输了好惨_365体育备用网站已经超过和田碧玉,一两万元能够买到和田碧玉手镯,一两万元绝对买不到泰山碧玉的好镯子。

上一篇:暂无

下一篇:暂无