最新公告

您所在位置: 首页 > 最新公告

要想保养好泰山玉做到尽量不要阳光直射

发布时间: 2016-07-21          来源:

泰山玉厂家教您翡翠常用术语:

一、水头:指翡翠的透明程度。水头长或者水头足表示透明度好。也常用“一分水”、“二分水”来形容翡翠的透明度。一分水是指可以看到约3mm深处的矿物,二分水是指能看到约6mm深处的矿物,能达到二分水的翡翠,其透明度就非常好了。水头长、水头足或者一分水、二分水都只是一个定性的描述,而观察时候的光线强弱,对透明度都明显影响。水头短、水头差是指透明度不好,也称为“干”。

二、翠性:翡翠中单斜辉石的解理面或晶面,对光的反射(有时反射光可发生干涉并形成干涉色),看上去呈片状、针状或星点状闪光,这种现象成为“翠性”。行内人士常形象地描述为蚊子翅、苍蝇翅。一般来说,单斜辉石颗粒越粗大,翠性越容易观察到

三、地子:也称“底子”。是指翡翠的质地,主要由结构、透明度及颜色等因素决定。例如结构致密细腻,透明度很好,似玻璃一般,成为“玻璃地”;透明度很差,呈白色者成为“干白地”;透明度较好,像熟藕粉一样,常带有粉色或者紫色的地子,称为“藕粉地”,等等。

四、皮:也成“璞”,是指翡翠在风化过程中形成的外部风化层。皮的厚度有薄有厚,颜色有深有浅,主要颜色有黄褐色、棕红色、灰白色、黑绿色、黑色等。

五、籽料:也称“老坑料,水石”,是指原生翡翠经大自然的机械破碎,搬运滚磨,在山坡、河床等处堆积的砾石,一般呈浑圆形至圆形,俗称鹅卵石。籽料表层有风化作用形成的皮壳。由于经过漫长时期的磨蚀和水浸,其透明度较好,质地温润,一般优于山料。

六、山料:也称“新坑料”,是指从矿山开采出来的原生翡翠矿石。山料表面新鲜,无风化皮壳,多呈带棱角的块状,透明度一般不如籽料。

七、石花:指翡翠中的白色絮状物斑块,其透明度差。

八、翡翠A货:指仅经过机械加工,其颜色、结构、透明度等均保持天然状态的翡翠,即天然翡翠。

九、翡翠B(假货):对于那些含杂质较多品质欠缺的翡翠,用强酸清洗漂白(即腐蚀)以除去杂质。这样做,会使翡翠的结构遭到不同程度的破坏,为了填平缝隙,增强其坚固性,往往需要作注胶处理,这种翡翠称为“B货”。时间久了,注入的胶质会渐渐变黄。

泰山玉的保养该注意哪些呢?

首先,泰山玉尽量不要阳光直射,尤其是夏季焦躁的环境对泰山玉也会造成影响,会使泰山玉的内部结构发生变化,影响泰山玉的温润。 其次,泰山玉要杜绝和酸性、碱性以及有机溶剂接触,尤其是夏季人们出汗比较多,汗液中的碱性成分就会破坏泰山玉的表面,使光泽度降低。 还有泰山玉要避免与火源接触,尤其是喜欢做饭的朋友一定要先将首饰摘下,以免长时间会造成泰山玉品质下降,颜色暗淡。 

上一篇:暂无

下一篇:暂无