最新公告

您所在位置: 首页 > 最新公告

玉石鉴赏首先看材料

发布时间: 2016-07-21          来源:

泰山玉的美学。将玉从美学的角度去欣赏,赋予玉一种气节,一种象征。泰山玉向来被人们称为君子的象征,正是因为它温润儒雅、谦虚深沉的外表和泰山几千年来形成的历史文化积淀。

玉凝结着人们深深的感情,对祖先的崇拜、对故乡的怀念、对情感的依托、对恋人的思念…正是这种淳朴的感情,加强了华夏儿女的凝聚力,也孕育了中国传统美德和美学。

在生活中,泰山玉作为装饰品、护身符、礼物等,都是世代实用、与人类息息相关的。由泰山而来的泰山玉,自然而然也就继承了泰山庇佑华夏这一文化内涵,满足了人们的心理认同感和归属感。

鉴别泰山玉,主要看一下几点:

第一,玉石鉴赏首先看材料,优质的玉材对于玉器至关重要,泰山玉是优质的蛇纹玉石,质地细腻温润、色泽亮丽,微透和半透,同时里面含有丰富的墨点矿物质,而且矿物质越多越有价值。色彩上,墨绿色泰山玉中藏黑、黑中透绿、碧如大海,是上等泰山玉石的特征,同时,消费者要谨防全透、缺乏内含物的外地玉石冒充泰山玉。

第二,造型是玉器审美的基础,也是决定玉器是否具有收藏价值的一个很重要的因素,一般造型匀称而不呆板,均衡而又稳定就是没的作品。泰山玉文化随着泰山源远流长,为人们所研究、所探索,泰山玉以其独有的幽深墨玉、细腻的质地深受广大玉石收藏者的青睐。

泰山玉石中收藏首选颜色呈墨绿色的碧玉,也被称为玉皇或深海绿。这种成色的泰山玉石少量少,规格小,基本上只能做做首饰、镯子,很难做大件。深海绿中99%里面都带有墨点,但是墨点多了不好,少量分布能增光添彩。这些墨点不是杂质,而是25亿年前火山喷发后形成的活性炭,是有利于人体的微量元素,可谓永恒的生命颗粒。在泰山玉中价值第二高的是墨玉。墨玉通黑,做出来的雕刻件更显高贵、凝重。颜色越重投资收藏潜力越高。

泰山玉的开发,除了需要政府积极参与、提供政策支持外,还必须要有明确的定位,避免只卖原料的粗放开采,,延长产业链,形成以泰山玉为基础,珠宝玉石首饰全方位发展的产业群。泰山玉的开发可与泰山旅游相结合,除规划开采、销售区,也可规划交易区、博览区,将整个生产链条与旅游观光相结合。

泰山玉历来被称做镇宅玉、辟邪玉、敢当玉、吉祥玉、平安玉。它们吸纳了数十亿年的日月精华,结合泰山孕育数千年的历史文化,集国山的尊贵、国石的灵气于一身,散发着浓郁的阳刚雄浑之气息。泰山玉在结晶过程中所独有的内含物,也可以算是令其蒙上一层神秘面纱这一天然瑰宝所独有的一项证据。泰山玉,它们是如此纯净,但却如此包容。它们幽暗深邃,但不乏通透水灵。巍巍泰山,孕育而成美如夏荷般的泰山玉,其实闻名华夏久矣。 真正了解泰山玉还需阳光这枚巨型的放大镜们迎向太阳,才能发现那些在如云似雾的世界里,如点点繁星洒落苍穹的黑色或黄色的斑点。这些只属于泰山玉的斑点,它们不是玉石的瑕疵.

上一篇:暂无

下一篇:暂无